Gelatina VS Agar-Agar
La gelatina, aunque no lo parezca, es de origen animal. Esto es
porque se obtiene a partir de la hidrólisis (es decir, la rotura de los
enlaces y descomposición de una molécula en sus subunidades) del
colágeno, que es una proteína. ¿De dónde obtienen esta proteína? Pues de
los cartílagos, huesos, pezuñas, tendones, etc. de distintos animales,
siendo el cerdo el más usado.
De hecho, muchas marcas evitan poner
en las etiquetas que proviene de animales, indicando solo que contienen
"hidrólisis de colágeno". Sin embargo, la marca Dr. Oetker sí que
indica que es de origen porcino:
La
alternativa que os propongo es el agar-agar, que proviene de un
polísacárido (un hidrato de carbono compuesto por muchos glúcidos, para
que me entendáis) que se obtiene de la pared celular de ciertas algas.
La verdad es que antes de ser vegetariana, yo solo lo había usado en el
Laboratorio, porque no sé si sabéis que también sirve como solidificante
para los medios de cultivo en Microbiología.
A modo de resumen*:
Gelatina
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Agar-Agar
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Origen animal
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Vegano
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390 kcal/100 gr
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170 kcal/100 gr
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9,4 gr
proteínas/100 gr
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83 gr proteína/100 gr
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85 gr azúcares/100 gr
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5 gr azúcares/100 gr
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*Los datos que aparecen en la tabla los he sacado de un paquete de gelatina Royal en polvo y de la página web de Vahiné.
¿Qué opináis?
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