Pan de pipas

Estoy súper emocionada de enseñaros la receta del primer pan que he hecho en mi vida, y os aseguro que no va a ser el último.  Apuntad, apuntad 😀

🥑 Ingredientes  (~ 15 cm de diámetro)
  • 250 gramos de harina de media fuerza
  • 150 ml de agua
  • 6 gramos de sal
  • 4 gramos de levadura
  • Pipas (al gusto)

🥑 ¿Cómo hacerlo?
  1. Mete en un bol la harina, la sal y la levadura y mézclalos formando una montaña con un hueco en medio a modo de volcán.
  2. Añade el agua en el vacío central.
  3. Remueve y ve amasando a medida que la masa empieza a tomar consistencia.
  4. Si quieres que todo el pan contenga pipas, es el momento de añadirlas a la masa. Por el contrario, si solo quieres que tenga pipas la corteza, espera a indicaciones posteriores.
  5. Coloca la masa en un bol y déjala reposar durante una hora u hora y media a temperatura ambiente tapada con un paño húmedo. Ten en cuenta que debes utilizar un recipiente con un tamaño mayor a la masa ya que esta crecerá.
  6. Transcurrido este tiempo, amásala de nuevo brevemente.
  7. Deja reposar la masa en frío durante toda la noche con la tapa del recipiente que la contiene o con papel film.
  8. Al día siguiente, deja que se atempere a temperatura ambiente durante, aproximadamente, una hora.
  9. Transcurrida esta hora, poner el horno a precalentar a máxima potencia (unos 240-250º) durante 15-20 minutos.
  10. Si querías que las pipas estuvieran solo en la corteza del pan, es el momento de añadirlas.
  11. Tras el precalentado del horno, introducir la masa en la bandeja central con calor tanto arriba y abajo. Si quieres, previamente puedes hacerle un corte en la parte superior de la masa, pero no es necesario.
  12. Mantener la máxima temperatura durante 10 minutos.
  13. Bajar a 200º y mantener en el horno 15-20 minutos, vigilando que no se queme la superficie.
  14. Después de esos 15-20 minutos, apagar el horno y dejar el pan dentro sin abrir la puerta, durante unos 10 minutos.
Como ves, tu pan tendrá una pintaza parecida a este 💚

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