Pan de pipas
Estoy súper emocionada de enseñaros la receta del primer pan que he hecho en mi vida, y os aseguro que no va a ser el último. Apuntad, apuntad 😀
🥑 Ingredientes (~ 15 cm de diámetro)
🥑 Ingredientes (~ 15 cm de diámetro)
- 250 gramos de harina de media fuerza
- 150 ml de agua
- 6 gramos de sal
- 4 gramos de levadura
- Pipas (al gusto)
🥑 ¿Cómo hacerlo?
- Mete en un bol la harina, la sal y la levadura y mézclalos formando una montaña con un hueco en medio a modo de volcán.
- Añade el agua en el vacío central.
- Remueve y ve amasando a medida que la masa empieza a tomar consistencia.
- Si quieres que todo el pan contenga pipas, es el momento de añadirlas a la masa. Por el contrario, si solo quieres que tenga pipas la corteza, espera a indicaciones posteriores.
- Coloca la masa en un bol y déjala reposar durante una hora u hora y media a temperatura ambiente tapada con un paño húmedo. Ten en cuenta que debes utilizar un recipiente con un tamaño mayor a la masa ya que esta crecerá.
- Transcurrido este tiempo, amásala de nuevo brevemente.
- Deja reposar la masa en frío durante toda la noche con la tapa del recipiente que la contiene o con papel film.
- Al día siguiente, deja que se atempere a temperatura ambiente durante, aproximadamente, una hora.
- Transcurrida esta hora, poner el horno a precalentar a máxima potencia (unos 240-250º) durante 15-20 minutos.
- Si querías que las pipas estuvieran solo en la corteza del pan, es el momento de añadirlas.
- Tras el precalentado del horno, introducir la masa en la bandeja central con calor tanto arriba y abajo. Si quieres, previamente puedes hacerle un corte en la parte superior de la masa, pero no es necesario.
- Mantener la máxima temperatura durante 10 minutos.
- Bajar a 200º y mantener en el horno 15-20 minutos, vigilando que no se queme la superficie.
- Después de esos 15-20 minutos, apagar el horno y dejar el pan dentro sin abrir la puerta, durante unos 10 minutos.
Como ves, tu pan tendrá una pintaza parecida a este 💚
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